Почему в бизнесе выгодно быть честным
Anything you've even dreamed about is possible to realise just at the moment when you decided to win.
Из-за того, что мы ведём бизнес сразу в нескольких регионах мира к нам раз-два в неделю приходят предложения о хитром совместном гешефте. Зачастую в духе «а вот мы в Екатеринбурге делаем подделку под сигареты Camel, называется Elephant, давайте ввозить в Африку, африканцы будут отрывать с руками».

Так как мы выдаём онлайн-займы в бедных странах мира, то все предожения гоп-стопа условно делятся на три вида:
1. Предложения занятся обналичкой в России через кредитные кооперативы или МФО;
2. ICO под тему Манирок с заведомой целью окэшить полученную крипту и дальше потихоньку спустить на тормозах (пока это имело смысл). Больше того — один наш экс-партнер, с которым мы когда-то открывали наш первый зарубежный офис в Камбодже, даже с помпой собрал деньги под ICO под идею микрокредитования в нищих странах, но вот после ICO прошло полтора года, от проекта никаких новостей, на сайте поплыла вёрстка и всё как положено.
3. Пылесос для аборигенов. Это когда вешаем вывеску о том, что привлекаем деньги на депозит под 20-40% годовых и спустя год исчезаем, а номиналы отвечают по закону.
Всё это время мы такие предложения уверенно избегаем.

Но в бизнесе в перспективе выгодно быть честным и доводы сплошь рациональные, не умозрительные и метафизические:
1. Честное ведение бизнеса даёт периодический, а не эпизодический доход. Т.е. от охоты перейти к фермерству.
2. Периодичность дохода даёт планировать на годы, даже десятки лет вперёд. При нечестном ведении бизнеса планировать развитие можно только в пределах одной операции — сегодня рекламируем, завтра выводим деньги в труднодоступное для властей место, послезавтра собираем чемодан, профит.
3. Фермерство даёт рост выручки. Чем больше бизнесу лет, тем выше прибыль и ниже затраты. По крайней мере, так показывает наш 10-летний опыт работы в России.
4. Если бы эта модель показывала доход из гоа в год, то так бы зарабатывали многие. Но история показывает, что так зарабатывают маргинальные единицы. А сжигают ресурсы, репутацию и компетенцию тысячи охочих до лёгких и моментальных денег людей.
5. Если посчитать разовый доход жулика и зарплату работяги за пять лет, то окажется, что-то на то и выходит. При том, что жулики всегда заканчивают одинаково.
6. Жулики не получают полезных навыков, потому что каждый раз эксплуатируют одну и ту же бизнес-модель. Они формируют внешние свойства продукта, который заинтересует рисковую аудиторию и делают им более выгодное предложение. Например ставка на депозит не 8-10.5% годовых, как у нас, а 40% годовых. Тот же продукт, с теми же характеристиками, но в другое время уже не сработает. Честный бизнес продолжает работу, когда рынок и тенденции меняются. А так как они меняются постоянно, то в каждый момент времени честный бизнес готов к изменениям. Жулик же умеет делать продукт, а под капотом ничего нет. Ветер гуляет.
7. Проблема мошенничества — такие проекты не капитализируются. Капитализация — это оценка стоимости компании. Мы выращиваем Манирок чтобы довести капитализацию до значимых величин. А капитализация строится из продукта, статистики, продаж. Жулик может в моменте стать обеспеченным, но мультимиллионнером вряд ли. Кроме того за каждым «волком с Уолл-Стрит», который отсидел пару лет и стал заниматься инфобизнесом, стоят сотни или даже тысячи ребят, которые сели на внушительный срок.
8. Риски в честном и нечестном бизнесе неравноценны. В мошенническом бизнесе это реальный тюремный срок, конфликты с бандитами. В честном — это понятные события с которыми можно работать.
9. Репутация. Благодаря репутации мы сейчас привлекаем финансирование в России по средневзвешенной 8,7% годовых в рублях. При том, что небольшие банки фондируются под условные 10%, а МФО и вовсе под 12-20% годовых. К тому же репутация неиллюзорно учитывается в капитализации компании как нематериальный актив (гудвилл).

Мы в Манирок не моралисты, не сердоболы, не пиздоболы и не «социально-ориентированный бизнес», в котором сначала выгода обществу, а затем уже себе по остаточному принципу. Мы просто расчётливые ребята. Расчёт показывает, что честным в бизнесе быть выгоднее, чем нечестным.